(4932) 936-936

Звезды Другие статьи

Вера Глаголева: "Выдавать дочку замуж - большая радость!"

14.11.2011

Хрупкая и чрезвычайно обаятельная Вера Глаголева сниматься в кино начала сразу после школы. Так и не получив актерского образования, она воплотила десятки женских образов и покорила миллионы российских зрителей.

Когда ей было 20, она вышла замуж за актера и режиссера Родиона Нахапетова. Однако вот уже два десятка лет Вера Глаголева – супруга известного предпринимателя Кирилла Шубского. Она по-прежнему востребована на киноплощадке, а рядом со своими тремя дочерями смотрится, скорее, их старшей сестрой, нежели мамой. Разговаривать с Верой Глаголевой – одно удовольствие.
Вера.jpg
- Вера Витальевна, как вы считаете, возраст людей имеет значение для крепости брака?
- Я думаю, очень молодой возраст все-таки не лучшее время для брака. Раньше было много семей, которые строились с 17-18 лет, часто ровесниками, но они почему-то лет через 10-15 распадались. Наверно, люди устают друг от друга, им хочется новых ощущений. Сейчас понимаешь - выходить замуж надо более осознанно. 25-30 лет – самый удачный возраст, когда молодые люди успели повстречаться, со многими познакомиться, могут сравнивать и выбирать себе пару. Сегодня более спокойное отношение к браку: люди, встречаются, живут, расходятся, и никто не делает из этого трагедии. Но при этом обязательно страдает какая-то из сторон, и особенно дети, если они есть. Надо бережней относиться к созданию семьи и стараться любыми путями ее сохранить.
- То есть сегодня вы бы уже не вышли замуж рано?
- Почему? В свои 20 лет я была уже сформированным, самостоятельным человеком. Я понимала, что я делаю. вера1.jpg
- А какие вы испытывали эмоции на свадьбе дочек? Вы ведь уже на двух свадьбах гуляли…
- Да, погуляла с огромным удовольствием! Потому что мужья дочек - очень достойные ребята, мы их с радостью приняли в свою семью. Это вообще большая радость, когда дочь выходит замуж. Чувство ни с чем не сравнимое...
- Какая вы теща?
- Я очень лояльная, хорошая теща. Мои дочери даже обижаются, потому что я всегда на стороне их мужей. Девочки иногда бывают чересчур несправедливы и вспыльчивы, я стараюсь это гасить и защищаю ребят.
- В каких вопросах вы оказываете влияние на своих дочерей?
 - Ни в каких. Я, по-моему, вообще влияние не оказываю, потому что я стараюсь посоветовать не назидательно. Иногда они со мной соглашаются, иногда – нет, и я не отстаиваю свою позицию. Я думаю, они лучше разбираются в своей собственной жизни.
 - Главное, что должна передать мама своим дочерям, это…
- Отношение к близким людям – родителям, старшим, детям. Все жизненные принципы, на которых основывается сосуществование.
- По-вашему, быть женой – это призвание, как, например, актерский дар, или всем это дается от природы?
 - Думаю, это от характера зависит. Если у женщины скверный характер, то она будет скверной женой. Если она зла и завистлива, то она не сможет это скрыть в семье. Все негативное, что накапливается, отражается и на семье. Мне кажется, если человек непорядочный, то и в семье у него будет не очень хорошо. вера3.jpg
- Три «кита», на которых держится хороший брак?
 - Бережное отношение друг к другу, внимание и любовь.
- Вы говорите, что два актера под одной крышей – это сложно. Но известно много артистических семей…
- Смотря как складывается их судьба. Если у обоих супругов есть работа, и никто не скучает – это одно. А если у кого-то из них не сложилось, то есть профессиональная зависть (хотя не хочется говорить это слово), которая разрушает и брак. Впрочем, есть женщины, которые видят свое призвание в том, чтобы заниматься только домом, и в этом есть свое искусство.
- У вас, наверное, тоже есть возможность не работать – ваш муж обеспеченный человек. Вам никогда не хотелось стать домашней хозяйкой?
- Ой, нет! Я это не очень умею. Есть люди, у которых все горит в руках – готовка, уборка и прочие дела. У меня этого нет, я с огромным удовольствием могу работать 24 часа на площадке (в качестве режиссера) и не уставать, но стоит мне взяться за домашние дела, на меня накатывает усталость. Конечно, это особый дар – когда тебе в удовольствие все, что связано с домом. У меня, к сожалению, этого дара нет. Но я уже не расстраиваюсь из-за этого.
- Кто вам помогает в быту?
- У нас есть помощница по хозяйству, которая уже лет 10 его ведет.
- То есть вас не стоит спрашивать про ваше фирменное блюдо?
 - Почему же? Раньше мы все сами делали. Мой брат до сих пор вспоминает, что я очень хорошо готовила лоббио-сациви . Правда, сейчас восстановить это будет сложно… Еще у меня хорошо получалась сырная лепешка, когда не было выбора сыров, лет 20 назад. Когда приходят гости, и ничего нет, то это быстрый рецепт вкусного и сытного десерта с кофе. Я довольно часто пользовалась этим рецептом: сыр трется в терку, в эту массу добавляется яйцо и мука, лепешка обжаривается с двух сторон. Очень вкусно!
- Своего мужа Кирилла вы называли подарком. А кем для вас был Родион?
- Родион, конечно, имеет огромное значение в моей судьбе. Мало того, что он привел меня в кино и этим изменил мою жизнь, он много дал мне для того, чтобы понимать суть жизни. Он - тонко чувствующий человек, много читал, многому меня научил, в том числе воспринимать жизнь как она есть. Встреча с ним – серьезное событие в моей жизни, да и 12 лет брака – это немало. Правда, с Кириллом мы уже живем 20 лет, но почему-то все говорят про историю с Родионом. Конечно, она значительна для меня.
- Не могу не спросить: легко ли играть нежные чувства перед объективом кинокамеры? вера4.jpg
- Про кинокамеру на площадке быстро забываешь. У меня не было боязни с самого начала, не могу объяснить, почему даже на самых первых моих кинопробах мне было комфортно, и не мешала камера абсолютно. Я не люблю сейчас смотреть кино: люди бесконечно играют любовь, и все это происходит без какой-то манкости, тайны, все очень открыто и поэтому не интересно. Все слишком «в лоб» - постоянно целуются, постоянно постели и т.д. Мне кажется, недосказанность всегда лучше, достаточно точного определения в кадре, точного жеста, который будет вызывать больше эмоций, чем такое плоское отношение к любви. Снимать любовь красиво – это искусство.
Назад к списку статей
Текст: Татьяна Хейфец
Фото:
Видео:

Комментарии

Пока комментарии отсутствуют, но Вы можете стать первым

Вам необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
Запомнить меня
Напомнить пароль