(4932) 936-936

Звезды Другие статьи

Самый загадочный

23.11.2011

Стас Пьеха не любит говорить о личной жизни

Оглядываясь назад, можно с уверенностью отметить, что немногие из финалистов «Фабрики звезд» смогли затем стать полноценными творческими единицами. Спустя полгодика активной ТВ-раскрутки и гастрольного «чеса», популярность «фабрикантов» обычно начинает стремительно падать – в прямой зависимости от интереса к ним продюсеров-«раскрутчиков». Пожалуй, Стас Пьеха, как можно было убедиться на его недавнем сольном концерте в Иванове, одно из немногих счастливых исключений в этом ряду. Причем, добиваться успеха, как выяснилось, ему пришлось не благодаря, а вопреки славной музыкальной фамилии…

- Стас, говорят, 31 год – это возраст, когда уже принято подводить какие-то первые жизненные итоги. Было желание заняться этим на досуге?
- Про наступление 30-летия, например, я начинал думать заранее: ведь все говорили, что это будет своего рода рубеж в жизни. А когда эта дата прошла – я так, честно говоря, ничего и не почувствовал, не понял, в чем рубеж… Но вот сейчас, действительно, начинаю что-то подсчитывать и понимаю, что достаточно много произошло всего полезного. Во-первых, у меня – свой коллектив, своя программа. Свой зритель, который любит меня не только за известную фамилию. Плюс я успел много поработать над собой: из подростка-хулигана, у которого были проблемы с милицией, стал, смею надеяться, самодостаточным артистом. Да и помимо творчества кое-чему успел в жизни научиться. Скажем, полтора года плотно занимался спортивным пилотированием: умею делать «бочки», «мертвые петли», пикирования всяческие… Серьезно занимался картингом: даже кубок как-то раз выиграл на важных соревнованиях. Теперь, вот, увлекся полетами в аэродинамической трубе. Ну, и просто спортом занимаюсь – каждый день стараюсь делать что-то новое: то отжимаюсь, то приседаю, укрепляю себя всячески, чтобы люди думали, будто я с рождения клевый такой (смеется).
- Вы, кажется, и психологией почти профессионально занимались, и стилистом были?..
 - На счет стилиста – это громко сказано. Однако над своим имиджем я всегда старался работать сам. А вот с психологией у меня связан важный отрезок жизни: когда мама и бабушка спасали меня от питерской улицы и знакомых, насильно запирая в бабушкином подмосковном доме, я и сам потихоньку за ум взялся, стал пытаться понять что-то в себе, разобраться в мотивах своих и чужих поступков. Увлечение психологией в этом очень помогло. Одно время даже хотел заняться ею профессионально, но музыка пересилила. Пьехи.jpg
- А профессиональное музыкальное образование получить удалось?
- К сожалению, из Гнесинки, где я учился на эстрадно-джазовом отделении, мне пришлось уйти. По вполне объективным причинам: до этого я полгода был на гастролях, так что тут уже оказалось не до систематического образования.
- Вы упомянули об имидже: странно было увидеть вас с короткой стрижкой на ивановском концерте. С чем связана такая перемена?
- Да хватит уже с этим «горшком на голове» ходить. Все-таки 31 год уже… От старой своей прически я давно мечтал избавиться, но все как-то не получалось. Выпускнику «Фабрики звезд» она была в самый раз, а вот повзрослевшему и поумневшему артисту – уже не очень.
- То есть груз участия в «Фабрике звезд» больше не давит?
- Да знаете, все как-то забылось, слава Богу.
- И ответственность за фамилию тоже не напрягает?
- Это будет давить всю жизнь. И минусов тут, признаюсь, куда больше, чем плюсов. Ведь в этом случае люди не хотят воспринимать тебя отдельно – все время плюсуют известных родственников. У меня до сих пор везде, где бы я ни оказался, первым делом спрашивают: «Как здоровье бабушки, чувак?». С одной стороны, это, конечно, приятно, но по пятьсот раз в день… Помню, один подвыпивший житель Казахстана, увидев меня, сказал: «О, а я тебя знаю, ты этот - Эдит!» «Пиаф?» - уточняю. «Точно!»… Хотя, если серьезно, мы с бабушкой всегда работали в разных жанрах. И никакой семейственности в моей карьере не было: никто никогда ни одним звоночком или просьбой мне не помогал. Поэтому–то и была нужна эта «Фабрика звезд»… Но фамилия сама по себе накладывает большой отпечаток. И я знаю, что, прежде чем зайду куда-то, сначала там «появляется» моя фамилия, а уж потом я сам. Но на концертах люди, с моей работой прежде не знакомые, расслабляются довольно быстро – видят, что я и сам по себе, без бабушки могу представлять собой что-то стоящее. Кстати, я с детства запомнил, что бабушку нельзя называть бабушкой. Женщина всегда должна ощущать себя женщиной. Поэтому она для меня была Дита - даже не Эдита. Но давайте закончим уже о моей семье говорить. Я не очень люблю такие темы.
- Вы и о личной жизни, кажется, почти никогда не рассказываете?
- Во-первых, я суеверный: боюсь сглазить. Во-вторых, есть вещи личные, о которых на публике в принципе нехорошо говорить. Вообще, я самый загадочный артист нашей эстрады (смеется): не хожу на светские рауты, не посещаю «Малахов +»... Да, могу признаться перед залом, что пять лет назад чуть было не женился, но, видно, Бог отвел (смеется). Зато теперь публика может послушать родившуюся в итоге песню…
- О личном не говорите, но уточнить, какие качества в женщине цените особо, для жителей города невест, думается, все же рискнете?
- Женственность, конечно же. Внешность. Но и наличие интеллекта, манера говорить, некий музыкальный вкус… - вообще, очень много мелочей должно совпасть, чтобы женщина понравилась. Увы, чем старше становишься – тем в этом смысле капризнее. Ну, а если говорить о главном во взаимоотношениях сильного и слабого пола, то, на мой взгляд, это, безусловно, доверие и понимание. Если люди по-настоящему любят друг друга, эти вещи присутствуют сами собой, как естественные составляющие. Кстати, уверен, что то, как будет себя чувствовать женщина в отношениях, полностью зависит от мужчины: просто некоторые не утруждают себя пониманием своей второй половины…
Стас П.jpg- Большую популярность в свое время получили песни, исполненные вами дуэтом с Валерией, с другими известными артистами.. Нет желания повторить удачный опыт?
 - Об этом опыте я, действительно, не жалею: с Валерий одно время я ездил на гастроли, многому научился, профессионально вырос. Да и ей, думаю, такой дуэт пошел на пользу – несколько «освежил» имидж. Но повторять это пока не планирую: все же слишком велик риск раствориться в другом артисте, в его популярности.
- Вы в целом довольны собой – тем, как выглядите по ТВ, как поете?
- О том, как я выгляжу по ТВ, судить не могу. Потому что уже давно перестал смотреть телевизор: сразу очень освободил свой мозг. А голосом своим я, честно говоря, всегда не очень доволен: обычно преследует мысль, что мог бы сделать и лучше. Я ведь под фанеру принципиально не пою: так что все претензии могу предъявлять лишь самому себе.
Назад к списку статей
Текст: Роман Фонинский
Фото:
Видео:

Комментарии

Пока комментарии отсутствуют, но Вы можете стать первым

Вам необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
Запомнить меня
Напомнить пароль