(4932) 936-936

Статьи Другие статьи

Феномен современного мультфильма

«В этот день доча явно встала не с той ноги» – начала рассказ одна моя подруга. – «С самого утра я не могла отойти от нее ни на шаг, иначе – слезы, крики и капризы. Придумывать новый вид развлечения для нее было некогда, и я пошла на отчаянный шаг. Набрала в поисковике «развивающий мультфильм» и включила первое попавшееся видео «Свинка Пеппа». О чудо! Полуторагодовалая малышка потеряла всякий интерес ко мне, к моим занятиям и вообще к окружающему миру, а я получила долгожданный перерыв для домашних дел».

Я не первый раз сталкиваюсь с подобной историей. Многие родители сокрушаются, что их чадо может часами лежать неподвижно, уставившись в экран планшета/телефона, увлеченные жизнью свинки Пеппы, пингвиненка Пороро или Барбоскиных. Нам, выросшим в советский и постсоветский периоды, сами имена героев кажутся, мягко говоря, странными. А новое поколение, поколение наших детей, напрочь отказываются от классических «Ну, погоди», «Карлсона» и многочисленных диснеевских сказок, отдавая предпочтение новомодным «Смешарикам», «Фиксикам» и «Маше и медведю». Почему же?

Немного психологии

Возьмем, к примеру, мультсериал «Свинка Пеппа».
peppa_pig.jpg
Все персонажи в этом сериале - животные, и выглядят они так, как их, возможно, изобразили бы сами дети. Линии простые, четкие, без детализации, спецэффектов и оттенков. По этой причине Свинку Пеппу и членов ее семьи легко рисовать, перерисовывать и раскрашивать. Без особых усилий герои выходят точь-в-точь такими, как в мультфильме.
Используемая цветовая гамма не кричащая, зачастую приглушенная, при этом общее оформление выглядит красочным. Зрение малыша не перегружено еще и потому, что в кадре прорисовано только то, что имеет непосредственное отношение к происходящему: горка, лесенка, детская кровать, машина, игрушки. Нет сложного фона и мелочей, заметных разве что взрослому зрителю (шерстинки, прожилки на листьях, движение мышц). При этом мимика персонажей легко считывается и угадывается ребенком (Пеппа смеется, Мадам Газель расстроена, Джордж испугался, Папе Свинье стыдно).

В каждой серии присутствует закадровый голос, комментирующий происходящее. Например, «Пеппа и ее семья собираются завтракать» или «Пеппа и ее друзья играют на детской площадке». Благодаря такому минимальному сопровождению сюжета ребенок практически не задает вопросов при просмотре. Также разъяснения уместны, когда мультфильм смотрят совсем маленькие детки. Легко понять, почему дети (1,5 -2 лет) легко увлекаются такими простыми и понятными для них героями. Однако родители, в глубине души радующиеся свободными минутам, все-таки бьют тревогу: «Зависимость… Деградация… Зомбируют…».

Есть ли польза?

Спешу успокоить всех тревожных мам и пап. 

счч.jpg• В отличие от сказок, в которых извечна борьба добра и зла, здесь вы не найдете отрицательных героев. Никто никому не вспарывает животы, не насылает проклятия, не отравляет яблоки, не выгоняет из дома и не съедает заживо бабушек.

• В мультфильмах выстроена особая система мироустройства: крепкая семья, счастливые дети, свобода во всем. На просторах интернета я нашла весь интересный отзыв одного папы: «В мире Cвинки Пеппы нет места адюльтеру. В принципе. На уровне архитектуры Вселенной. Нельзя же предположить, что Папа Свин увлечется Миссис Крольчихой! И не только потому, что он очень любит Маму Свинью, а просто потому, что он — свин, а Миссис Крольчиха — крольчиха. Здесь у каждого взрослого есть своя — несомненная! — вторая половинка. Разве не круто?»

• От современных мультфильмов есть и практическая польза, которую многие родители могут и упустить из вида. Несомненно, «Фиксики», «Смешарики» и иже с ними – весьма содержательные и образовательные проекты. Но приведу высказывание одной молодой мамы: «Лере хватило пары просмотров серии, в которой у Маши (м/с "Маша и медведь") от сладкого разболелись зубы, и теперь у нас есть железобетонный аргумент, когда Лерка отказывается чистить свои: «Ты ведь помнишь, что было с Машей?». Она помнит. И покорно берется за зубную щетку».


Где же подвох?

Как и везде в нашем мире, здесь не избежать некоторых сложностей. Я бы не назвала это негативом или отрицательным влиянием современных мультиков, но родители бывают всерьез обеспокоены изменяющимся поведением своего ребенка.

537419658.jpgМногие детки повторяют поступки любимых героев, но не всякое поведение допускают их родители. Персонажи "Свинки Пеппы» часто падают на спину, заливаясь от смеха, отказываются есть полезную еду, требуя на завтрак шоколадный торт, прыгают в грязных лужах (к счастью, в сапожках), пачкаются - все, как и подобает поросятам. Конечно, мало какому родителю придется по вкусу такое поведение крохи. Именно поэтому психологи советуют взрослым придерживаться общих с мультиком правил. Другими словами, если такое баловство будет пресекаться в реальной жизни, то лучше не включать видео вовсе. Пеппу и Джорджа родители никогда не ругают за «поросячество», напротив, всячески поощряют подобные игры.
Не бойтесь экспериментировать, ведь иногда можно дать детишкам и пошалить, как их любимые герои!
Назад к списку статей
Текст: Виктория Литягина
Фото:
Видео:

Комментарии

Пока комментарии отсутствуют, но Вы можете стать первым

Вам необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
Запомнить меня
Напомнить пароль