(4932) 936-936

Статьи Другие статьи

Лед со вкусом борща

Молекулярная кухня на свадьбе

Декораторы придумывают все более оригинальное свадебное оформление, дизайнеры создают необычные платья, кондитеры становятся виртуозными «архитекторами»… А чем может удивить свадебный банкет?

Организаторы свадеб, повара и официанты всеми силами стараются привнести в свадебный банкет какую-то изюминку и новшество: приветственный фуршет, порционные блюда, салат-бар и проч. А кто-то «творит» химию в еде, другими словами – удивляет гостей молекулярной кухней.

Магический процесс

Молекулярная кухня радикально порывает со старыми представлениями о кулинарии. Ее целью становится достижение идеального сверхвкуса — чистого и усовершенствованного, «дистиллированного» и утонченного, технологичного и прекрасного. Подобные изыски апеллируют не столько к желудку, сколько к уму и воображению.
Волшебство такой кухни заключается в особых молекулярных связях, которые существуют между различными продуктами. Под воздействием особого сочетания температур и виртуозности повара вид и вкус этих продуктов может кардинально меняться.
При готовке молекулярных блюд используется большое количество приборов и инструментов для разогрева, охлаждения, смешивания, измельчения, измерения массы, температуры и кислотно-щелочного баланса, а также для фильтрования, создания вакуума и нагнетания давления. Ароматы одних блюд извлекают и передают другим с применением ультразвука. Сифоны преобразуют продукты в пену, а генераторы, лазеры и всевозможные паранаучные гаджеты восхищают и поражают. Особенно важно также использование паров жидкого азота, которые не только важны для приготовления блюд, но и выглядят весьма эффектно.
2.jpg

Необычный результат


Блюда молекулярной кухни – это настоящие шедевры, призванные удивить и поразить воображение превращением обычных продуктов в необычные формы и текстуры, и при этом удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Зачастую блюда из знакомых продуктов создаются в виде пены, льда или желе. Это может быть кусок льда со вкусом борща, улитки в овсянке, прозрачные пельмени, мороженое со вкусом горчицы или яичницы, икра со вкусом апельсина, макароны в виде чая, рыба со вкусом шоколада, зеленый горошек в виде пены и т.п. На десерт вы сможете отведать клубнику со вкусом селедки, а на закуску - кору дуба.
Меню молекулярной кухни довольно разнообразно, поэтому молодожены, прибегая к такому роду свадебных угощений, могут быть уверены, что данные блюда придутся по вкусу каждому гостю.
Кроме того, само приготовление блюд молекулярной кухни – настоящее шоу: пары азота, ловкость рук повара, невероятные манипуляции с неизведанными приборами...

1372867591_the-soup.jpg

Камни преткновения

Основной минус молекулярной кухни – это довольно высокая цена, которая обусловлена стоимостью инструментов и реагентов. Но если вы решили отказаться от какой-то части традиционной развлекательной программы, то подобное новшество может стать полноценной заменой – ваши гости еще долго будут вспоминать и обсуждать увиденное.
Еще один существенный недостаток подобной кулинарии – территориально она пока что доступна лишь жителям крупных городов и мегаполисов. Если вы решили сыграть свадьбу, скажем, в Москве, проблем не возникнет. Но для свадеб в провинциальных городах придется позаботиться о заказе молекулярного «шоу» заранее.
Кроме того, у кого-то могут возникнуть сомнения относительно качества и пользы угощения. С первого взгляда кажется, что в молекулярной кухне используются исключительно химические вещества и добавки. Однако это не так. Молекулярная кухня не основывается на добавлении в продукты несчетного количества «чужеродных» веществ - усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов. Вещества, используемые при приготовлении - это вполне естественные химические соединения и натуральные ингредиенты, причем на все 100%.

Food-Photography-4.jpg

P.S. Перед торжеством стоит подготовить меню, с помощью которого гости смогут заранее ознакомиться с природой угощения и подготовиться к необычным открытиям.
Назад к списку статей
Текст:
Фото:
Видео:

Комментарии

Пока комментарии отсутствуют, но Вы можете стать первым

Вам необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
Запомнить меня
Напомнить пароль