(4932) 936-936

Статьи Другие статьи

Бретонская карамель или сладкий татуаж?

Все о современном свадебном торте

Выбор… Как сложно его сделать, когда интернет пестрит фотографиями сладких архитектурных шедевров! Когда хочется удивить гостей настоящим произведением искусства, уникальным по вкусу тортом, не ошибиться и при этом постараться уложиться в свадебный бюджет. Мы решили разобраться во всех этих тонкостях и попросили консультации у Юлии Ахмедьяновой, владелицы домашней кондитерской «Сладкая Точка» и автора одноименного блога на портале 37.ru.


- Юлия, стоит ли придавать большую важность свадебному торту и тщательно продумывать его дизайн и вкус? Ведь, как правило, десерт подается уже в конце торжества…

- И как кондитер, и как гость на свадьбе, и как бывшая невеста, могу с уверенностью сказать, что подача торта – один из ключевых моментов всего свадебного торжества, и к нему надо подходить не менее ответственно, чем, например, к выбору подвенечного платья. Очень часто стоимость торта закладывается в свадебный бюджет по остаточному принципу, что не совсем верно.

Как известно, самые сильные впечатления о мероприятии - первое и последнее. Первое – это появление невесты в роскошном наряде. Последнее же – торжественный вынос торта. Спустя время ваши гости не вспомнят о том, сколько перемен блюд было на банкете, какого цвета были скатерти, и алкоголь каких марок им подавали. Но прекрасную невесту, отрезающую первый кусочек не менее прекрасного торта запомнят точно. Кроме того, торт может стать неплохой свадебной инвестицией. Я думаю, всем известна традиция продавать торт гостям. Так вот, чем красивее и вкуснее будет ваш десерт, тем больше вы можете на нем заработать! Всего несколько порций хорошего торта можно продать за сумму, гораздо большую, чем те деньги, что были потрачены на весь торт…


- Кондитерская индустрия сегодня предлагает молодоженам торты из мастики, кремовые торты и так называемые «голые» торты. Наверняка у каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки?
i4jLn8-FOFA.jpg

- Торты из мастики хороши тем, что мастика, являясь своего рода съедобным пластилином, позволяет создать абсолютно любой элемент декора – фигурки, цветы, здания, скульптурные группы, пейзажные зарисовки… Но при этом мастика способна  «убить» тонкий вкус изысканного дорогого торта, поэтому придется отделить красивое покрытие от съедобной начинки. К тому же, мастика – весьма тяжелое украшение, для нее больше подходят торты с плотными бисквитами и густыми кремами, способные выдержать вес покрытия. И наконец, покрытие мастикой добавит вашему торту «пустых» килограммов и увеличит цену.

Современные кремовые торты далеки от образцов советской кондитерской мысли - вопреки опасениям, они не тают и не текут.  В изготовлении крема для покрытия таких тортов есть один принципиальный момент, который должны знать клиенты. Часто кремовые торты покрывают растительными сливками, которые, как вы понимаете, далеки от натуральности, поскольку являются продуктом химической промышленности. Поэтому если вы заботитесь о правильном питании, то должны выбирать крема из натуральных ингредиентов, благо, их выбор велик. Что касается украшения этих тортов, то, как правило, кондитеры используют нежные цветочно-орнаментальные мотивы.



5555f3fea6127$!x900.jpgИ, наконец, «голые» торты – это абсолютный хит сезона, пришедший к нам из Америки. Необычность этих тортов в том, что их не покрывают ни кремом, ни мастикой. Коржи остаются голыми, позволяя увидеть все слои торта. Такие торты отвечают современному запросу на натуральность и экологичность.  Кроме того, они менее калорийны, так как в них намного меньше крема, коржи можно изготовить из самого легкого теста с минимальным количеством муки и сахара, а украшать такие торты принято свежими сезонными и экзотическими фруктами, ягодами и живыми цветами. «Недостатком» такого торта, пожалуй, является только то, что старшее поколение может не понять и не оценить выбора молодоженов, решив, что те сильно сэкономили на угощении.

Если же ваша фантазия и смелость выходят за рамки общепринятых границ, то вы можете заказать для своего торжества торт из головок сыра, из овощей или из блинов – за рубежом такие торты становятся популярны.

 - Есть ли какие-либо правила или табу по сочетанию вкусов в начинке торта?
- Современная кулинария развивается в сторону фьюжн-направления, то есть смешения стилей. Стираются границы между соленым и сладким, горьким и кислым, фруктами и овощами. Например, очень модно сочетать клубнику и базилик, малину и личи, лайм и тимьян, имбирь и корицу, шоколад и перец чили, использовать цветы розы, сирени и фиалок. Это касается не только тортов, но десертов как таковых. Также в современных кондитерских изделиях используется намного меньше сахара, чем, к примеру, 10-20 лет назад. Это общемировой тренд. Мы перестали любить приторно-сладкие десерты, что, в общем-то, идет только на пользу нашему здоровью. Помимо этого, сейчас принято сочетать соль и сахар – Бретонская сливочная соленая карамель является популярной начинкой для тортов и пирожных и топпингом для мороженого и фруктово-ягодных десертов.

А еще полезно знать о не очень удачных сочетаниях. К примеру, свежие, термически не обработанные клубника и киви могут горчить в творожном креме. А насыщенный аромат лимонной цедры в большом количестве может «задавить» вкус нежных ягод.

- Наверняка есть какие-то новые, необычные способы декора свадебного торта. Что, на ваш профессиональный взгляд, самое интересное? И что можно найти в нашем городе?
tort-zhjuan-ijun-klubnika-malina-roza-4.jpg

- Конечно, есть. Например, рисунки, созданные на торте с помощью аэрографа. Или торты с покрытием «велюр». Изготовление таких тортов требует не только умения, но и наличия специального оборудования. Например, для получения велюрового покрытия на сильно замороженный торт распыляют смесь из какао-масла и пищевых красителей. Из-за мгновенного охлаждения цветное какао-масло моментально застывает на поверхности торта крошечными капельками, создавая невероятно красивую текстуру бархата. По схожей технологии изготавливаются торты с зеркальной поверхностью – замороженный торт поливают особой глазурью, которая, застывая, делает торт абсолютно гладким  глянцевым, а его поверхность в прямом смысле слова становится зеркальной. В создании тортов современные кондитеры все больше обращаются к необычным формам, торты обретают строгие геометрические очертания, графические линии и выглядят очень футуристично.

Если мы говорим о тортах из мастики, то в этом сезоне суперактуально покрытие свадебного торта с эффектом меловой доски. Мастику окрашивают в черный цвет, а поверхность торта разрисовывают сахарной пастой, создавая цветочные рисунки и надписи, конечно же, о любви. Выглядит это так, будто вы пишете обычным мелом на доске. Также на тортах модны рисунки, напоминающие татуировки в виде сердец, пронзенных стрелами и парящими на белоснежных крыльях, афоризмы о любви.

Для любителей нежности и классики кондитерская индустрия может предложить торты с эффектом акварельной росписи и кружевные торты – все это абсолютно съедобно и создается с помощью королевской сахарной глазури. Красота и сложность рисунков зависят только от мастерства и таланта кондитера.


17314.1000x1286.1434280331.jpg
- Где лучше заказывать торт: в больших компаниях или у домашних мастеров?

- Не могу однозначно ответить: все зависит от того, чего вы ждете и какие требования предъявляете к торту. Производство даст вам унифицированные торты, усредненные составы и, безусловно, экономичную стоимость. Но не забывайте, что экономия в еде может быть всегда только за счет одного – замены дорогих качественных продуктов  искусственными дешевыми суррогатами. Сливочное масло заменяют маргарином, натуральные сливки – растительными, яйца – сухим яичным белком, пюре ягод и фруктов – красителями и ароматизаторами.

Если мы говорим о нашем городе, то получить действительно уникальный по оформлению, натуральный по составу торт и индивидуальный подход вы сможете только в домашней мастерской.

- Из чего в итоге складывается цена торта?

- Как правило, у каждого кондитера есть фиксированная цена за 1 килограмм торта, в нее входит стоимость ингредиентов, затраты на расходные материалы, электроэнергию и работа самого мастера. Дополнительно оплачивается нестандартный декор, создание сложных фигур из мастики или реалистичных цветов из сахарной пасты, украшение живыми цветами, экзотическими фруктами и свежими ягодами. Конечно, заказать торт со свежей клубникой в июле будет значительно дешевле, чем в январе.

- И последний вопрос: в чьи обязанности входит декорирование стола для торта, на котором «главный сладкий гость» приезжает на праздник?

- Как правило, этим занимаются декораторы-оформители свадебных торжеств. Очень важно, чтобы и кондитер, и декоратор согласовали с молодоженами свои действия  – тогда вы получите церемонию своей мечты, на которой все, от платья невесты до торта и оформления самого банкета будет в единой стилистике вашей свадьбы.

Назад к списку статей
Текст: Виктория Литягина
Фото:
Видео:

Комментарии

Пока комментарии отсутствуют, но Вы можете стать первым

Вам необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
Запомнить меня
Напомнить пароль