(4932) 936-936

Статьи Другие статьи

Рожать или не рожать?

Проблемы ранней беременности

На портал www.ivanovosvadba.ru часто приходят вопросы по поводу ранней беременности. У этой проблемы много аспектов — и юридический, и медицинский, и бытовой. Но не менее важен и психологический аспект. Что делать в такой ситуации всем участникам событий? Наш эксперт — практикующий психолог Наталья Дмитриева (Владимир).

- Наталья, информация о методах контрацепции сейчас доступна. Почему же проблема ранней беременности все-таки существует?
- На самом деле, не так уж часто мамы разговаривают с девочками на эти темы. А самим им, чтобы найти информацию, нужно хотя бы начать искать. Но даже знания — не гарантия правильных действий. Кто-то из светил психологии назвал молодых людей 14-20 лет «временно бессмертными». То есть они не просчитывают последствий своих действий. На это накладывается гормональный взрыв, «раскрутка» темы секса в сериалах и фильмах (так что тот, кто не потерял девственность, выглядит «белой вороной»). При этом не все знают, что беременность может наступить с первого раза. Не скажу, что ранняя беременность — массовое явление, но и ко мне нередко приходят с этой проблемой. Конечно, первый вопрос — как мне сказать маме, ведь обязательно влетит. И это действительно большой шок.

- В чем плюсы и минусы ранней беременности?
 - Плюс, наверное, может быть только тогда, когда человек к этому готов. В принципе, есть девушки, которые с ранних лет настроены на материнство. Все остальное — минусы: стресс для организма, нарушение планов, проблемы с воспитанием. Девушка и сама не знает, как ей жить, а ей уже нужно кого-то воспитывать Если семья принимает решение оставить ребенка, часто его растят как своего родители девушки. Открытый вопрос — как поведет себя папа.

- А по вашей практике, как ведут себя папы?
- Как правило, это конец отношений. Такой груз ответственности сложно выдержать и взрослому, чего же взять с подростка? Есть такое понятие в психологии — ведущая деятельность. Для 18-20 с небольшим лет — это общение с друзьями. Готовности создать семью, самостоятельно ее обеспечивать у них точно нет. А вот родители молодого человека нередко участвуют в воспитании ребенка

- А если папа старше?
- Тогда шансы есть. Впрочем, если папа намного старше, встает вопрос об уголовной ответственности. У меня недавно был случай: пришла девушка с ребенком. Сейчас ей 18, ребенку 4,5 года. В свое время под угрозой суда ее молодого человека (он старше лет на 8) заставили на ней жениться. Потом он служил в армии. Суда избежать не удалось: папа оказался склонен к девочкам и начал предпринимать насильственные действия по отношению к собственной дочери. Так что такие варианты тоже возможны.

- Как настраиваться всем участникам событий?
 - Как бы все ни повернулось, изменения в жизни неизбежны. Как минимум, родителям придется признать, что дочь выросла. А дальше — всем вместе принять взвешенное решение как быть. Чтобы восторжествовала не подростковая логика, а логика взрослых людей. И вообще родителям, наверное, стоит в определенный момент решить для себя, что они будут делать, если их дочь (или сын) скажут: у нас будет ребенок.
У нас действует общественная организация, выступающая против абортов. Так вот их специалисты сталкивались с тем, что в женских консультациях не отговаривают делать аборт, а порой «идут навстречу» и делают аборты даже на поздних сроках. И самой девочке, и напуганным родителям это кажется лучшим выходом из ситуации. Хотя нужно понимать, что последствия такого шага могут быть плачевными.
Назад к списку статей
Текст: Марина Москалева
Фото:
Видео:

Комментарии

Пока комментарии отсутствуют, но Вы можете стать первым

Вам необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
Запомнить меня
Напомнить пароль