(4932) 936-936

Новости Другие новости

Оберег для своей семьи

24 Марта 2013

Победители фотоконкурса «Любовь и голуби» побывали на мастер-классе по изготовлению оберега в Васильевском

По сложившейся традиции, три молодые пары, выигравшие фотоконкурс, едут с редакцией Ивановского Свадебного Портала на week-end в какое-нибудь интересное место, где можно не только весело провести время, но и узнать что-то новое о российских свадебных обычаях. Благодаря туристической компании «Скорость», на этот раз мы попали в село Васильевское Шуйского района.

Во-первых, древняя шуйская земля многим славится, в том числе наличием крепких семей и плодовитостью рода. Традиция идет от семей так называемых соколиных помытчиков – людей, которым было доверено заниматься выращиванием соколов для царской охоты. Только зажиточным и дружным семьям доверяли это сложное дело, и в Шуе было несколько таких домов. Во-вторых, с городом Шуя связывают имя крестьянина Федора Васильева, который попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый плодовитый отец: от двух жен он нажил 87 детей! В те времена и выживали-то за счет большой семьи.
На суглинистых землях нашего края издавна растили лен, и первым подарком отца дочке была маленькая прялочка. Приданое девочкам готовили с самого рождения, а лет в пять будущая невеста активно подключалась к этому процессу – пряла, шила, вышивала… Тогда и ухаживания молодых людей были иными, нежели в нашем веке. Например, парень мог признаться в своих симпатиях к девушке, бросив ей под ноги березовую веточку в хороводе. Все это было интересно узнать влюбленным 21 века.
Село Васильевское, куда лежал наш путь, имеет 450-летнюю историю, которая связана с именами Рублева, Шереметевых, Пушкина, Александра II. Это и многое другое нам рассказали сотрудники музея истории села, под крышей которого располагается и Дом ремесел. Познакомившись поближе со старинными предметами быта и одеждой людей, живших более века до нас, послушав про семейный уклад наших предков, молодожены устроились на мастер-класс по созданию семейного оберега.
В изготовлении разнообразных оберегов проявляются свойственные нашему народу глубокие языческие традиции. Говорят, девушка в старые времена замуж шла только с сундучком куколок, среди которых были даже игрушки-плакушки: чтобы жаловаться куколке на свое житье и «не выносить сор из избы». Впрочем, и невестам-то в те годы было лет 12, не больше…
Обереги принято делать без иголок и без ножниц – чтобы колюще-режущей энергии не было и в помине. Так наши победители и поступили – крутили куколок-неразлучников на долгую счастливую жизнь в любви. Понравилось молодым это занятие! А после традиционного чаепития направилась они прямиком на конную ферму, где любовались породистыми красавцами-скакунами и катались в деревянных санях, запряженных лошадью, по снежным просторам. Торжественный обед случился в Шуе, там же парам вручили дипломы и подарки.
Напоследок компания зашла в известную сувенирную лавку на Шуйском Арбате и покормила воркующих по-весеннему голубей. Все же победили-то они в конкурсе «Любовь и голуби»!

Выражаем благодарность туристическому агентству «Скорость» за организацию тура и экскурсоводу Елене Волковой за интересный рассказ.

Комментарии

Пока комментарии отсутствуют, но Вы можете стать первым

Вам необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
Запомнить меня
Напомнить пароль