(4932) 936-936

Статьи Другие статьи

Успеть все!

Интервью с мамой четырех детей

Конкурс «Миссис Иваново» дает заряд энергии надолго не только участницам, но и зрителям. Ведь он показывает, какие фантастические бывают женщины – которые на все находят время, желание, силы: делать интересную карьеру, создавать домашний уют, рожать много детей, вести общественную деятельность и т.д. Одна из таких удивительных женщин – «Вице-миссис Иваново – 2016» Ольга Кривцова.
По специальности Ольга режиссер – педагог, окончившая ивановское Училище культуры и Московский университет культуры. Она работала на радио и телевидении, создавала креативные ролики в одной из первых в городе рекламной студии. За ее плечами опыт предпринимательства в области издательства и организации крупных массовых мероприятий, в том числе в столице. Сейчас Ольга Кривцова – директор областного Центра культуры и творчества и глава Ассоциации многодетных семей ИООО «Колыбель». Но, пожалуй, самые главные ее роли – супруги с 17-летним стажем и мамы четверых замечательных детей. В общем, Ольга – идеальный герой журнала «Мамочки.Иваново».

DSC_6000.jpg

-
Ольга, большая семья – это ваше жизненное кредо, мечта детства или «так получилось»?

- Не такая уж она и большая. Все познается в сравнении. В Ассоциации многодетных семей ИООО «Колыбель» есть семьи, в которых 8, 10, 12 детей. Вот это действительно большая семья! В детстве я не была уверена, что у меня вообще будет семья, чувствовала себя гадким утенком, в куклы не играла, лазала по стройкам, кормила собак. А вот муж мой еще в детстве мечтал о большой семье. Но никакой специальной цели мы не ставили, Бог дал три сына и дочь.

- Кто для вас ваш муж?
- Роман - это моя уверенность, что все будет хорошо. Он дает мне возможность самореализоваться, быть женщиной, быть матерью. Отзывчивый, прямолинейный, трудолюбивый, надежный. С ним не страшно!

- Вы - директор учреждения культуры. Что лежит на ваших плечах?
 - Во-первых, наш Центр культуры и творчества входит в систему Российских Домов Народного творчества, задача которых - поддержка самодеятельных коллективов, сохранение объектов нематериального культурного наследия, фольклора, традиционных для региона ремесел. При нашем непосредственном участии состоялись в прошлом году 32 областных фестиваля, среди них «Лоскутная мозаика», «День лука в Лухе», «Дни Андрея Тарковского» и другие. В этом году план фестивалей тоже очень обширный. Кроме того, мы проводим репертуарные советы, семинары, мастер-классы, организуем выставки декоративно-прикладного искусства в нашем зале. Работы много и в части систематизации и обработки информации—ведь одних только ремесленников в области более трехсот человек. Мы собираем статистику со всех учреждений культуры области.
 Второе направление - деятельность Центра как Дома культуры – это концерты, спектакли, вечера отдыха, кружки. У нас 13 базовых коллективов, много хозрасчетных групп. Все они располагаются в здании бывшего ДК Железнодорожников.
И, наконец, в нашей структуре еще и киновидеообъединение. Пять тысяч фильмокопий, часть из которых представляет историческую ценность. В общем, мне досталось большое и очень хлопотное хозяйство.

- Как вы совмещаете такую большую работу с такой немаленькой семьей?
 - Стараюсь успеть и там, и тут, хотя порой это очень сложно. Подхожу к использованию времени очень рационально, иногда на выездные мероприятия беру детей. Пишу планы, пытаюсь распределить полномочия на работе, вовлекаю в процесс наблюдения за домашним хозяйством старших мальчиков.

DSC_6082.jpg

- Четыре ребенка – это?

- Это много суеты и шума. Много еды. Много стирки и глажки. Много уборки. Очень много игрушек. Много радости и сопереживаний. Очень много праздников. Это четыре абсолютно разных характера и темперамента.

- Как уживаются разные темпераменты детей?

 - Старший – Никита - интроверт, молчаливо оценивающий происходящее, домосед. Если нужно что-то по хозяйству – убраться, приготовить поесть, что-то починить или за детьми присмотреть – это к нему.
Средний сын – Георгий, но мы зовем его Егором, конструктор, выдумщик и фантазер, очень увлекающаяся натура, творческий непоседа, может забыть, что голоден. Просыпается рано и бежит гулять с собакой, и весь день бегает, даже во сне.
Далее Василий – крепыш с мужским характером. Будет упорно стоять на своем и сдастся только если почувствует реальную угрозу. Хочет, чтобы все было правильно, ему нравится командовать и показывать силу, говорит громко, очень любит покушать.
Василиса – это ласковый котенок, который всех пожалеет – приголубит, которая любит наряжаться и крутиться перед зеркалом, общительная, заводная, нежная и очень ласковая. В целом, дети учатся жить не только вместе, но и дружно.

- Как вы состыкуете разные режимы детей?

 - С режимами вроде разобрались – в будни дочка в садике, Вася на продленке, старшие в обед приходят домой и делают уроки. Два-три раза в неделю Роман отвозит мальчиков на занятия в Музыкальный центр, где они играют на гитарах в ансамбле. Никита занимается с репетиторами, Егор заканчивает музыкальную школу. Ложатся и встают все в одно время. Утром в сад Василису отвожу я, в школу первоклашку Васю отводит муж. Вечером созваниваемся и решаем, кто кого забирает. По выходным мальчишки уезжают на тренировку в спортклуб, планирую отдать Василису в танцы. С нашей собакой дети гуляют по очереди – Никита вечером, Егор утром. Это их ответственность.

- Как вы организуете домашнее пространство, чтобы его хватило на всех?

- С пространством сложнее всего: в условиях трехкомнатной квартиры уединиться просто не представляется возможным. Вообще, квартирный вопрос для многодетных семей всегда был самым больным. В выходные ощущаешь волнообразное течение эмоций – то тихо, и все по углам заняты игрушками-книжками-гаджетами, то вдруг начинается кутерьма и всеобщая возня.

- А что вы скажете о разных предпочтениях в еде? Они учитываются?

- Конечно, разница во вкусах есть – кто-то не любит сельдерей и помидоры, кто-то овсяную кашу, кто-то рыбу. Как-то справляемся, пытаемся готовить то, что будут есть все.

DSC_6347.jpg

- Как вы приводите все к единому знаменателю – учитывая и ваши личные графики?
 - Сама порой не знаю, как. Здесь все зависит от отношения – настроя на то, что мы – семья, и каждый должен помочь. Надо одному – значит, надо всем. Сейчас думаем купить в абонементы фитнес клуб, чтобы ходить всем вместе. Шесть абонементов конечно дорого, жаль, что клубы не предлагают льготные программы для многодетных семей.

- Вы с мужем одинаковы для всех детей или есть «мамины» и «папины» дети?
- Малышей мы поделили – Василий больше с папой, Василиса с мамой. Это естественно, потом поменяемся.

- Когда мама и папа в вашей семье отдыхают?
- Для меня лучший отдых – это тихий час. Когда никто ни о чем не спрашивает, не надо никуда бежать и не надо никого спасать. Папа Рома обычно раз в три месяца берет «в охапку» одного – двух детей и едет в Европу – он очень тяжело переживает отсутствие солнца и слякоть. Опять же, смена обстановки помогает: бывает, что за выходные устаешь больше, чем за всю рабочую неделю, а иногда бежишь с работы к детям, чтобы отдохнуть от навалившихся на работе проблем.

DSC_6456.jpg
- Ваше участие в конкурсе «Миссис Иваново» - кому это было нужно более всего?
 - Мне, конечно же. У меня растет дочь, которая копирует меня. Что она усвоит и унесет во взрослую жизнь – зависит от меня. Девочка должна гордиться мамой и равняться на маму. Мне бы хотелось, чтобы у нее перед глазами был образ не мамы-клуши, похожей на застиранную детскую пеленку, а позитивной, социально-активной, которая следит за собой, участвует в конкурсах, помогает другим, учится и никогда не останавливается на достигнутом.

 - Что вы можете сказать о многодетных семьях Иванова как глава Ассоциации многодетных семей?
- Ситуация в целом стала меняться – маятник в обществе качнулся в сторону двухдетности, это здорово. И трехдетных семей становится больше, это тоже радостно. Но в обществе продолжает оставаться стереотип восприятия многодетный семьи, как малообеспеченной, с низким уровнем образования, не умеющей предохраняться. И крутят у виска: «Куда тебе еще, у тебя же есть двое?» В консультациях до сих пор женщинам после 35 лет врачи, узнав, что в семье уже есть дети, задают вопрос: «Будете сохранять или как?» Вот это «или как?» очень страшно. За ним стоит период сомнений женщины – а может не надо мне третьего, а смогу ли, а как же ремонт, а как же карьера… И часто делают выбор не в пользу ребенка. Врач в консультации должен изменить само отношение к беременности, ведь это не диагноз, который можно изменить мини-абортом. Врач ставит женщину перед выбором, фактически давая ей понять, что она вправе сама решить, жить этому ребенку или нет. Мне кажется, это самая страшная ошибка – показывать, что многодетность это трудно и что всегда есть выбор.
У нас сейчас приходят в ассоциацию женщины, которые решились родить третьего, перед этим сделав два-три аборта. Они очень жалеют о том, что смалодушничали раньше, плачут, а сделать ничего уже нельзя – поезд ушел. И наша задача, с одной стороны, пропаганда многодетности, ответственного родительства, а с другой – изменение отношения женщин к абортам. Заботиться о предохранении необходимо, но, если Бог дал ребенка – надо брать, и благодарить, а не вопить «за что мне такое наказание». Дети не наказание, в них смысл жизни, продолжение рода.
Назад к списку статей
Текст: Татьяна Хейфец
Фото: Анатолий Юсов
Видео:

Комментарии

Пока комментарии отсутствуют, но Вы можете стать первым

Вам необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
Запомнить меня
Напомнить пароль